Обращение Президента конгресса «Радиология-2018», академика РАН Каприна А.Д.

Уважаемые коллеги!

Сегодня радиология объединяет несколько направлений и специальностей. Говоря о радиологии, мы подразумеваем широкий спектр диагностических и терапевтических направлений, от классической рентгенологии до современных радионуклидных методов диагностики и радиотерапии.

С каждым годом в повседневную практику внедряются все более сложные методы специализированной противоопухолевой терапии, такие как радиоэмболизация, радиохирургия, протонная терапия, которые подразумевают прецизионное воздействие на опухоль, что в свою очередь требует высокоточной диагностики, обеспечивающей персонализированный подход к лечению онкологических больных.

Современные рентенологические, ультразвуковые и радионукливные методики, достижения эндоваскулярной хирургии и радиотерапии открывают новые перспективы в комплексном лечении больных. Но только их объединение позволит нам в полной мере применять мультидисциплинарный подход и значительно улучшить качество оказываемой помощи.   Сегодня Россия оказалась на пороге уникальных по сложности и масштабу преобразований. Являясь действующим президентом Российской Ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), я искренне рад объединению профессиональных интересов наших специальностей, что несомненно является знаковым событием как для российской науки, так и для практического здравоохранения.

Я выражаю большую благодарность участникам конгресса «Радиология-2017» и лично академику Терновому С.К., за оказанное доверие и избрание меня президентом конгресса «Радиология – 2018».  Это большая честь и ответственность.

Выражаю уверенность, что XII Всероссийский национальный конгресс еще больше укрепит взаимопонимание и окажет серьезное стимулирующее воздействие на формирование рациональных алгоритмов обследования и лечения пациентов, позволит ознакомиться с передовыми разработками отечественных и зарубежных специалистов в области радиологии и традиционно предоставит возможность обсудить подходы и приоритеты в решении стоящих перед нами задач. Выбранный мультидисциплинарный формат позволит сконцентрироваться на формировании новых направлений и концепций развития лучевой диагностики, радиотерапии и ядерной медицины в Российской Федерации. Надеюсь на ваше сотрудничество и активное участие в работе конгресса. До встречи!

С наилучшими пожеланиями,
Каприн Андрей Дмитриевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор,
Президент Конгресса «Радиология–2018»