Обращение Академика РАН Тернового С.К.

Дорогие коллеги, друзья!

XII конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2018» - уже история! Конгресс прошел очень успешно. Официальная статистика показывает, что в работе форума «Медицинская диагностика - 2018» было зарегистрировано 4017 участников из 77 субъектов РФ, 352 городов и 26 стран (Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Молдова, Нидерланды, Россия, Сербия, США, Узбекистан, Украина, Франция, Швеция, Эстония, Япония). Исходя из этого, можно заключить, что прошедшее мероприятие является одним из наиболее масштабных отечественных событий 2018 года.

Как всегда, Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология - 2018» был сертифицирован в системе Непрерывного медицинского образования (НМО), и участники получили по 12 кредитов и Свидетельство установленного образца.  Это на 6 кредитов меньше, чем в прошлом году из-за нового правила, по которому любое мероприятие не может получить больше, чем 12 кредитов. Мы занимаемся этим вопросом, потому что качество лекций и научных заседаний стало выше, но количество полученных баллов меньше. Нам представляется это нелогичным в системе непрерывного медицинского образования.

По плану Федерального учебно-методического объединения, по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки 31.00.00 «Клиническая медицина» проведено заседание учебно-методической комиссии по лучевой диагностике и лучевой терапии в расширенном составе. На заседании присутствовали заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав кафедр лучевой диагностики. В этом году на заседании обсуждались вопросы электронного медицинского образования. С основным докладом по этому вопросу выступила Директор института электронного медицинского образования, член-корреспондент РАН профессор Н.С. Серова.

Конгресс «Радиология - 2018» закончился, начинается подготовка к конгрессу «Радиология - 2019». Как обычно, рекомендую всем зарегистрироваться на Конгрессе заблаговременно. Это позволит сберечь ваше время и нервы и не терять время в очереди в первый день мероприятия!

На следующем Конгрессе по рекомендации избранного Президента профессора Н.В. Нуднова, будет уделено внимание важным вопросам скрининга. Это важный вопрос в структуре оказания медицинской помощи населению.
Как обычно, в 2019 году, будут представлены и другие направления современной диагностики заболеваний и повреждений разных органов и тканей (сердца, сосудов, органов мочеполовой, нервной и пищеварительной систем и др.).

Мы продолжим развивать мастер-классы и школы по наиболее актуальным разделам диагностики и малоинвазивного лечения.  Для чтения лекций, как и в этом году, планируем широко приглашать ведущих зарубежных и отечественных ученых.

XIII Национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов, состоится 28-30 мая 2019 года, и я уверен, пройдет так же успешно, как и Конгресс 2018 года!


До встречи на конгрессе «Радиология - 2018»!

Академик РАН 
Терновой С.К.