и Международная специализированная выставка, посвященная диагностике заболеваний человека «МЕДиагностика 2009«
III Всероссийский национальный конгресс по лучевой диагностике и терапии и Международная специализированная выставка «МЕДиагностика 2009« завершили свою работу.
Посетить самое крупное в России мероприятие в сфере диагностики заболеваний человека собралось около 3000 специалистов. Среди посетителей, делегатов и экспонентов были представители 72 субъектов Российской Федерации и 20 стран мира.
Форум открыл Главный специалист по лучевой диагностике Минздравсоцразвития РФ, Академик РАМН, Профессор, С.К. Терновой, который в своем обращении к участникам отметил высокую роль национальных конгрессов в деле взаимного обучения специалистов. «Форум втягивает в нашу орбиту специалистов, параллельно работающих в различных направлениях диагностики. Думаю, будет правильно, если мы ежегодно будем собираться в таком же расширенном составе» - отметил Академик.
Свое приветствие к участникам форума направила Министр здравоохранения и социального развития РФ Голикова Т.А. В приветствии Министр подчеркнула, что развитие и укрепление системы отечественного здравоохранения «невозможно без развития современной диагностической службы» и «в рамках различных программ национального приоритетного проекта «Здоровье» диагностическому направлению уделяется особое внимание».
Среди первоочередных проблем, которые прозвучали в рамках форума, особое внимание было уделено выбору дальнейшего пути развития российской диагностической службы. Как отметили члены оргкомитета мероприятия, система развития диагностической службы многогранна. Она включает в себя подготовку кадров, их переподготовку, освоение новых технологий и развитие принципиально новых направлений. А одним из важных аспектов повышения образования кадров является необходимость введения балльной системы продолженного образования. По мнению С.К. Тернового, балльная система является необходимым условием для накопления знаний специалистами и повышения их профессионального уровня. Президент Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики, Н.Ф. Берестень, подчеркнула, что введение данной системы будет связано со стабильностью на работе и станет существенным стимулом развития врачей.
Необходимость создания и реализации государством скрининговых программ была обозначена в качестве одной из важнейших задач, которые следует реализовать в ближайшее время. «Без создания данных программ, только на основе энтузиазма пациентов, современная диагностическая служба не сдвинется с места» - сказал С.К. Терновой, а Президент конгресса «Радиология-2009», Заместитель директора НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Б.И. Долгушин, добавил: «Скрининг – это будущее российской диагностики. Во многих случаях мы, к сожалению, «забегаем в уходящий поезд» - констатируем заболевание, когда человек уже пришел с жалобами. Это запаздывающая диагностика. Нужно опережать болезнь. И один из таких приемов – скрининг. Это социальная проблема и общество должно быть готово потратить время, силы и деньги для того, чтобы упредить заболевание, поймать его в ранней стадии».
В рамках мероприятий, включенных в форум, были рассмотрены актуальные проблемы и достижения отдельных направлений диагностики. Так, на открытии конгресса «Радиология-2009» были освещены современное состояние лучевой диагностики и ее основные задачи в современном здравоохранении, Д.И. Долгушин от имени Президента РАМН, академика РАН и РАМН М.И. Давыдова доложил о достижениях и проблемах современной онкологии. Автор фундаментальных трудов по компьютерной томографии, профессор радиологии университета г. Утрехта (Нидерланды) Матиас Прокоп сообщил об этапах эволюции мультиспиральной компьютерной томографии, и месте этого метода в клинике вчера, сегодня и завтра.
Особенно знаменательным нынешний конгресс «Радиология-2009» стал в связи с тем, что в его рамках впервые прошли Симпозиум международного общества по магнитному резонансу (ISMRM) и ряд конференций по функциональной диагностике в различных областях медицины. Большое значение имели состоявшиеся совещания Экспертного совета по применению контрастных средств под председательством член-корреспондента РАМН А.Ю. Васильева и Экспертного совета по рентгенэндоваскулярной хирургии под председательством член-корреспондента РАМН Л.С. Кокова. На них был утверждён список контрастных препаратов, которые совет рекомендует включить в список жизненно важных лекарственных средств, а также - рекомендации и показания к применению контрастных веществ для КТ и МРТ в онкологии.
Кроме того, в рамках Конгресса состоялась конференция, посвящённая проблемам развития традиционных и новых методов функциональной диагностики в неврологии и нейрохирургии, пульмонологии, кардиологии и ангиологии, основным организатором которой выступила Н.Ф. Берестень, и прошли 3 Пленарных заседания по применению УЗИ в онкологии. Главным вдохновителем этих мероприятий стал президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, профессор В.В. Митьков.
На II Всероссийском конгрессе специалистов клинической лабораторной диагностики «Фундаментальные основы, клинические аспекты и новейшие технологии современной лабораторной медицины» прозвучали доклады в области фундаментальной биохимии, физиологии, молекулярной биологии; один из разделов Конгресса был посвящен клинической значимости новых лабораторных тестов и прежде всего - в кардиологии. Специалистами еще раз была подчеркнута значимость в диагностике и стратификации риска при ОКС миокардных биомаркеров некроза миокарда, роль которых при поставке диагноза и ведении больных является ключевой.
В рамках двух конгрессов – специалистов лабораторной медицины и лучевых диагностов, состоялся круглый стол «Целесообразность и эффективность сочетания лучевой и лабораторной диагностики в обследовании пациентов при ряде патологических состояний». Среди докладов, прозвучавших в данном совместном заседании, было заслушано выступление Президента Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, профессора Д.Б. Сапрыгина, посвященное роли лабораторного анализа в кардиологии и онкологии. В заключение участники признали целесообразным продолжение такого рода обсуждений в виде совместных семинаров или симпозиумов, поскольку это сближает диагностов различных направлений и способствует выработке комплексного диагностического подхода в самых сложных ситуациях.
Все присутствующие на форуме специалисты были единодушны во мнении, что на ряду с ранней диагностикой социально значимых заболеваний значимую роль в успешном лечении и повышении качества жизни больных играет своевременное применение современных диагностических технологий. «Восемьдесят процентов принятия решения происходит именно благодаря применению новых технологий» - подчеркнул Б.И. Долгушин.
И эти новые технологии были широко представлены на Международной специализированной выставке «МЕДиагностика-2009», которая прошла в рамках форума. Около сотни экспонентов из таких стран, как: Белоруссия, Германия, Китай, Нидерланды, Республика Корея, Скандинавия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония и, конечно же, Россия, продемонстрировали свои последние достижения для нужд диагностической службы.
Оргкомитет форума благодарит за помощь в подготовке и оказанную поддержку партнеров и спонсоров мероприятия, а также - информационных партнеров за содействие в освещении события в печатных СМИ и интернете.
При поддержке и участии:
Борис Александрович Климов
- родился в 1938 году. С 1958 года, еще учась в институте, работал старшим лаборантом кафедры рентгенологии Хабаровского медицинского института. В 1961 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт. С 1961 по 1965 годы работал заведующим рентгеновским отделением МСЧ №99 в г. Комсомольск-на-Амуре. С 1965 по 1967 год прошёл ординатуру по рентгенологии в г.Москве на первой кафедре рентгенологии ЦОЛИУ врачей. С 1967 по 1971 год работал заведующим рентгеновским отделением МСО №99 г.Комсомольск-на-Амуре. С 1971 по 1976 гг. заведовал рентгеновским отделением ГКБ №81 г.Москвы. С 1976 по 1982 год - начальник рентгеновского отделения ЦГ МВД СССР. С 1982 года по 1996 год - начальник отделения рентгеновской компьютерной томографии ГКГ МВД России. С 1996 по 1999 гг. главный рентгенолог ГКГ МВД РФ. С 1999 по 2005 гг. работал врачом рентгенологом отделения РКТ и МРТ ГКГ МВД России. С 2005 года по настоящее время является начальником Центра лучевых методов диагностики ГКГ МВД России. «Заслуженный врач» с 1999 года. Является членом Общества Московских Рентгенологов. Общий стаж работы по специальности 51 год.
Всеволод Николаевич Алябьев
- родился 23 августа 1926 в г. Ярославле. В 1952 году закончил Ярославский государственный медицинский институт. Работал в детской городской больнице №20 г. Москвы, которая в дальнейшем была преобразована в НИИ детской хирургии и травматологии. Ушел на пенсию в должности заведующего рентгенологическим отделением в НИИ детской хирургии и травматологии. Принимал участие в написании монографии "Основы травматологии детского возраста" Н.Г.Дамье. Является членом медицинского совета г. Москвы по отдаленным результатам лечения повреждений костей и суставов. Врач высшей категории. Профессиональный стаж по специальности рентгенология - 45 лет.
Всеволод Александрович Кукушкин
- врач-рентгенолог высшей категории. В 1956 году закончил среднюю школу. После окончания школы работал на заводе котельщиком и токарем. В дальнейшем работал монтёром на телефонной станции. В течение 3 лет проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1961 году поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт, который закончил в 1968 году. Затем в течение года проходил специализацию на кафедре рентгенологии. Закончил два цикла усовершенствования по рентгенологии в Алма-Атинском институте усовершенствования врачей и в Центральном институте усовершенствования врачей в г. Москве. В течение 6 лет работал врачом-рентгенологом в областном онкодиспансере г.Чикмент. С 1978 года работает врачом рентгенологом в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН. Общий стаж работы рентгенологом 41 год.
Анатолий Федорович Цыб
Директор Медицинского радиологического научного центра РАМН, академик РАМН, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Родился 21 января 1934 года в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области. В 1957 году с отличием окончил медицинский факультет Ужгородского государственного университета. Работал главным врачом сельской больницы на Украине. В 1961 году поступил в аспирантуру Института медицинской радиологии АМН СССР и проходил её на базе НИИ хирургии имени А.В.Вишневского. После окончания аспирантуры в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен младшим научным сотрудником в ИМР АМН СССР, навсегда связав с ним свою судьбу. В декабре 1978 года после защиты докторской диссертации он возглавил НИИ медицинской радиологии. А.Ф.Цыб - всемирно известный ученый, крупный специалист в области радиологии, онкологии, радиационной медицины, председатель Научного Совета «Медицинская радиология и радиационная медицина», содиректор Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров, председатель Российской научной комиссии по радиационной защите, Лауреат Государственной премии в области науки и техники (1991), премии Правительства РФ в области науки и техники (1997), Заслуженный деятель науки РФ (1994 г.), награжден Орденом «Знак Почета» (1986), Орденом Мужества (1998), Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003). А.Ф. Цыб – автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 29 монографий. Наиболее важные из них: «Клиническая лимфография» (1977), «Эффекты нейтронного и гамма-излучений источников на основе Сf-252» (1986), «Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки» (1986), «Комбинированные радиационные поражения: патогенез, клиника, лечение» (1993), «Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: радиационно-эпидемиологический анализ медицинских последствий» (1999), Медицинские радиологические последствия Чернобыля для населения России: Оценка радиационных рисков» (2002) и др. Большое внимание Анатолий Федорович придает воспитанию молодых кадров. Им подготовлено 20 докторов и 37 кандидатов медицинских наук.
Наталия Александровна Карлова
– заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Наталия Александровна Карлова родилась в 1943 году в блокадном городе, в стенах Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, где более полувека работали ее родители. Закончила Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова в 1967 году. В студенческие годы Н.А. Карлова работала санитаркой, препаратором, медсестрой рентгеновского кабинета в клинической больнице им. И.И. Мечникова. Работала в Ленинградском НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов МСО РСФСР в качестве клинического ординатора, аспиранта, врача-рентгенолога под руководством выдающегося советского ученого рентгенолога-остеолога профессора Наталии Сигизмундовны Косинской. В 1993 году защитила докторскую диссертацию по теме «Лучевая диагностика остеопений различного генеза». С 1988 г. Наталия Александровна Карлова возглавляет курс рентгенологии и радиологии при кафедре пропедевтики внутренних болезней. В 1994 году курс реорганизован в кафедру рентгенологии и радиологии (в дальнейшем кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии) Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова. В 2008 году при кафедре организован курс лучевой диагностики и лучевой терапии ФПК Наталия Александровна Карлова в течение многих лет занимается изучением проблемы метаболических нарушений костно-суставной системы. Наталия Александровна является автором более 350 научных работ. Под руководством профессора защищены 15 кандидатских диссертаций, готовятся к защите еще 4 кандидатские и 3 докторские. Профессор Н.А. Карлова – член учебно-методической комиссии при МЗ РФ, член Президиума Санкт-Петербургского радиологического общества. Наталия Александровна - заслуженный врач России. За плодотворный труд награждена серебряной медалью Российской академии естественных наук имени И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», медалью имени И.И.Мечникова Российской Академии Естественных наук «За практический вклад и укрепление здоровья нации», медалью «Профессора М.И. Неменова».
Нина Александровна Рабухина
научный консультант рентгенологического отделения ЦНИИС, доктор медицинских наук, профессор. Рабухина Н.А. родилась 27 июля 1930 года в г. Харькове. В 1953 году с отличием окончила 2-й Московский Медицинский институт и субординатуру по рентгенологии. С 1953 года работала врачом-рентгенологом в Республиканском противотуберкулезном диспансере г. Баку. В 1954 году направлена в клиническую ординатуру по рентгенологии Азербайджанского ГИДУВа. С 1956 по 1959 годы обучалась в аспирантуре на кафедре рентгенологии ММСИ. В 1959 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1959 по 1963 год являлась научным сотрудником Московского НИИ Рентгенорадиологии (МНИРРИ). С 1963 по 1969 год организовала и возглавила рентгенологическое отделение ЦНИИС. С 1969 по 1973 год руководила рентгенологическим отделением МНИРРИ. Докторскую диссертацию защитила в 1967 году. С 1973 по 1985 год руководила рентгенологической службой и заведовала отделением ЦКБ 4-го главного управления при МЗ РСФСР. С 1985 по 2006 год возглавляла рентгенологическое отделение ЦНИИС. В 1991 году присвоено ученое звание профессора. С 2006 года Н.А. Рабухина является научным консультантом рентгенологического отделения. Круг научных интересов Н.А. Рабухиной достаточно широк. Ею впервые разработаны и внедрены в широкую практику такие оригинальные методики, как томография и рентгенотомография височно-нижнечелюстных суставов, зонография скелета, черепа и придаточных пазух носа, телерентгенологическая краниометрия в оригинальных модификациях, фармакорентгенологическое исследование и первичное двойное контрастирование желудочно-кишечного тракта. Серия публикаций посвящена созданию научных основ системы стандартизации рентгенологических исследований в стоматологии и вопросам использования рентгеновской компьютерной томографии при диагностике различных заболеваний лицевого черепа. Автор около 500 научных работ, в том числе 22 монографий по различным разделам рентгенологии. Фундаментальные исследования Н.А. Рабухиной в области челюстно-лицевой рентгенологии воплощены в следующих изданиях: «Заболевания височно-нижнечелюстного сустава и их рентгенологическое распознавание» (1969), «Рентгенодиагностика некоторых заболеваний зубочелюстной системы» (1971), «Деформации лицевого черепа» (1981), «Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области» (1991), «Рентгенодиагностика в стоматологии» (1999, 2003), «Атлас рентгенограмм. Стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (2002), «Амбулаторная хирургическая стоматология» (2002), «Болезни пародонта» (2004), «Деформации лицевого черепа» (2005), «Спиральная компьютерная томография при заболеваниях челюстно-лицевой области» (2006).
На III Всероссийском Национальном Конгрессе лучевых диагностов и терапевтов была вручена премия им. профессора Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике. Победителями стали:
![]() |
1 местоБодрова Ирина Витальевна - ассистент кафедры лучевой диагностики и терапии ММА им. И.М. Сеченова «Компьютерная томография в диагностике заболеваний наружного и среднего уха». |
2 местоЗавадовский Константин Валерьевич - старший научный сотрудник научно-исследовательского института кардиологии СО РАМН г. Томска и ординатор этого же института
Панькова Анастасия Николаевна «Методы радионуклидной индикации в оценке состояния правого желудочка и легочной микроциркуляции у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии». |
|
![]() |
3 местоЛегеза Сергей Михайлович - аспирант ЦНИИТ РАМН "Сравнительная оценка методов лучевой диагностики туберкулеза органов дыхания у детей и подростков в послеоперационном периоде" |
Скачать официальный отчет форума «Медицинская диагностика» 2009 года
Президент:
Долгушин Б.И.
заместитель директора НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, руководитель отдела лучевых методов диагностики РОНЦ, президент общества интервенционных онкорадиологов РФ, член-корреспондент РАМН
Вице-президенты:
Синицын В.Е.
заведующий курсом лучевой диагностики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор медицинских наук
Трофимова Т.Н.
заведующая курсом лучевой диагностики и терапии ФПК Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук
Сопредседатели:
Андреева И.Л.
директор Департамента науки, образования и кадровой политики Минздрав соцразвития РФ, кандидат медицинских наук
Гранов A.M.
директор Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института, академик РАМН
Солодкий В.А.
директор Федерального государственного учреждения "Российский научный центр рентгенорадиологии", член-корреспондент РАМН
Терновой С.К.
главный специалист по лучевой диагностике Минздравсоцразвития РФ, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академик РАМН
Цыб А.Ф.
директор Медицинского радиологического научного центра РАМН, академик
РАМН
Почетный председатель:
Павлов А.С.Заместители сопредседателей:
Варшавский Ю.В.Члены оргкомитета:
Алекян Б.Г.
руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов института кардиохирургии им. Бураковского В.И. научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, член-корреспондент РАМН
Берестень Н.Ф.
президент Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики, профессор кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук
Вишнякова М.В.
заведующая кафедрой лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, руководитель отдела лучевой диагностики МОНИКИ, профессор, доктор медицинских наук
Завадовская В.Д.
заведующий кафедрой лучевой диагностики Сибирского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук
Загородний Н.В.
заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов, заведующий кафедрой травматологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор медицинских наук
Измалков С.Н.
проректор по лечебной работе Самарского государственного медицинского
университета, директор института последипломного образования, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ИПО, профессор, доктор медицинских наук
Карлова Н.А.
заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук
Кармазановский Г.Г.
руководитель отделения лучевой диагностики института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, профессор, доктор медицинских наук
Коков Л.С.
руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, член-корреспондент РАМН
Корниенко В.Н.
заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, академик РАМН
Королев А.В.
доктор медицинских наук, профессор, Европейский медицинский центр, Москва
Королюк И.П.
заведующий кафедрой лучевой диагностики Самарского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук
Котельников Г.П.
ректор Самарского государственного медицинского университета, вице-президент ассоциации травматологов-ортопедов РФ, академик РАМН
Лишманов Ю.Б.
заместитель директора НИИ кардиологии Томского научного центра РАМН, член-корреспондент РАМН
Мардынский Ю.С.
заведующий отделом лучевой терапии Медицинского радиологического научного центра РАМН, член-корреспондент РАМН
Миронов С.П.
директор ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, президент Российского артроскопического общества, академик РАН и РАМН
Рожкова Н.И.
заместитель директора Федерального государственного учреждения «Российский научный центр рентгенорадиологии», профессор, доктор медицинских наук
Сандриков В.А.
заместитель директора Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского РАМН, академик РАМН
Труфанов Г.Е.
начальник кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии, главный рентгенолог МО РФ, профессор, доктор медицинских наук
Тютин Л.А.
заместитель директора на науке Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института, профессор, доктор медицинских наук
Черемисин В.М.
президент Санкт-Петербургского радиологического общества, заведующий отделом лучевой диагностики Мариинской больницы, заведующий курсом лучевой диагностики и лучевой терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, доктор медицинских наук
Черниченко А.В.
президент Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, профессор, доктор медицинских наук
Шахов Б.Е.
ректор Нижегородской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук
Шехтер А.И.
президент АНО «Национальный конгресс лучевых диагностов», профессор, доктор медицинских наук
Каталог выставки «Радиология 2009» (МЕДиагностика 2009)