VI Russian national congress of radiology "Radiology-2012" / Archive / eng

VI Russian national congress of radiology "Radiology-2012"

С 30 мая по 1 июня 2012 года в Москве прошёл IV Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА-2012».

В рамках данного мероприятия прошли:
«VI Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов»,
IV Всероссийская конференция «Функциональная диагностика – 2012»,
III международный учебный курс «Эхография плода».

Форум медицинская диагностика–2012 сопровождала выставка медицинского оборудования «МЕДиагностика – 2012».

В работе форума приняли участие 3820 делегатов из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Главное событие года в сфере медицинской диагностики и лечения собрало врачей-рентгенологов, радиологов, специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики, медицинских физиков, руководителей органов здравоохранения, ученых и преподавателей.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА – президент Общества специалистов по лучевой диагностике, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАМН, профессор С.К. Терновой.

Организаторы форума «Медицинская диагностика-2012»:

На торжественной церемонии открытия форума с приветственной речью выступил Президент конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2012» заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ГБОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития РФ, президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, профессор, доктор медицинских наук В.В. Митьков, который подчеркнул образовательную ценность данного мероприятия: «Форум проводится для того, чтобы практические специалисты познакомились с последними научными достижениями в области лучевой диагностики, и использовали знания в своей ежедневной работе».

С приветственным словом ко всем его участникам обратился Председатель оргкомитета Форума президент Общества специалистов по лучевой диагностике, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор С. К. Терновой, который подчеркнул высокое значение роста научно-технического прогресса для совершенствования медицины: «Сегодня мы живём в бурно развивающемся мире: растут скорость передачи, и объёмы получаемой информации. Мы понимаем, что научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что если мы с вами 2-3 раза в год не соберёмся, то потеряем часть новых методик и возможностей, которые даёт нам новая аппаратура». На конгрессе С.К. Терновой представил серию томов «Национальное руководство в области лучевой диагностики и терапии» и поздравил с выходом в свет тома «Основы лучевой диагностики и терапии».

Форум «Медицинская диагностика-2012» и его основной компонент «Конгресс лучевых диагностов и терапевтов» это знаковое событие в сфере современной медицины. В настоящее время форум представляет собой универсальную площадку для обмена опытом и мнениями среди специалистов, а также даёт уникальную возможность познакомиться с последними разработками в радиологии.

Участников конгресса приветствовал вице-президент и генеральный менеджер компании Philips (сектор Здравоохранение), Владимир Габриелян: «Понимая всю важность ранней диагностики, Philips, один из лидеров в сфере визуализации, выступил генеральным спонсором этого конгресса, чтобы представить свою концепцию и новые клинические решения для более эффективного и персонализированного лечения пациентов».

Всего на Форуме было занято 90 залов (работа проводилась в виде заседаний, школ, симпозиумов и сателлитных симпозиумов) на которых выступило около 430 докладчиков. На секционных заседаний были представлены лекции ведущих учёных из России и из-за рубежа, длительностью 30 минут и научные сообщения в формате 10 минут. Большой интерес вызвали проведенные во время Конгресса две школы по МСКТ, школа по МРТ, по патологии головы и шеи и школа по найрорадиологии. Всего было проведено 5 школ и залы во всех случаях были переполнены слушателями. Такой же повышенный интерес вызвали шесть сателлитных симпозиума, проведенных при поддержке ряда компаний-производителей. Формат сателлитного симпозиума позволил представить наиболее важные разработки в области высокотехнологичной диагностики и на этих заседаниях, наряду с отечественными учёными, выступило много зарубежных исследователей.

Важным событиями Конгресса стали пленарные заседания с зарубежными коллегами. Так, например, Президент Европейской ассоциации специалистов в области сердечно-сосудистой диагностики профессор В.Е. Синицын провёл заседание «Россия встречает Европейское общество сердечно-сосудистой радиологии (ESCR)». На этом заседании профессора В. Синицын и Kirova G. (Болгария) обсудили роль лучевой диагностики в планировании и контроле результатов эндоваскулярного протезирования аневризм аорты. В научных докладах, прозвучавших на заседании, поднимались вопросы лучевой диагностики таких важных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как количественная оценка коронарных стенозов и лучевая оценка морфологии коронарных бляшек, а также роль в диагностике врождённых пороков сердца.

Второе такое пленарное заседание было посвящено встрече рентгенологов России и Украины (модераторы В.В. Рогожин, Е.П. Шармазанова и С.К. Терновой). Из Украины приехала самая многочисленная зарубежная делегация – 28 человек, которые принимали активное участие во всех мероприятиях Конгресса. Совместное заседание специалистов обеих стран было посвящено важнейшей в организационном и диагностическом плане проблеме – оказании экстренной помощи после дорожно-транспортных и других происшествий. Заседание вызвало большой интерес собравшихся.

В рамках Конгресса Главный внештатный специалист по лучевой диагностики Минздравсоцразвития РФ профессор И.Е. Тюрин провёл заседание профильной комиссии по лучевой диагностике Экспертного совета Минздравсоцразвития. Профессор И.Е. Тюрин выступил с большим докладом «Лучевая диагностика в РФ», в котором подвёл итоги работы службы лучевой диагностики и поставил задачи на ближайшее будущее.

На заключительном пленарном заседании Конгресса выступил избранный Президент Конгресса лучевых диагностов и терапевтов 2013 года – профессор И.Е. Тюрин. В своём выступлении профессор Тюрин рассказал о проблемах, которые будут рассмотрены на следующем Конгрессе, который состоится 29-31 мая 2013 года.

На этом же заседании было проведено торжественное награждение именным почётным знаком им. профессора Ю.Н. Соколова. Эта награда вручается профессионалам высокого уровня в сфере лучевой диагностики, основавших научно-педагогические школы, опубликовавших фундаментальные научные труды, внёсших существенный вклад в совершенствование педагогического и лечебно-диагностического процесса. В этом году заслуженную премию получили выдающиеся профессора: Агранат Владимир Захарович, Волынский Юрий Донович и Рахимжанова Раушан Ибжановна.

В конкурсе на соискание Премии молодым ученым (в возрасте до 30 лет), который проводится по разделу «Лучевая диагностика» в этом году победила А.Е. Солопова (Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова), второе и третье места заняли М.Э. Никонова и М.А. Глазкова соответственно.

Врачам, посвятившим нашей специальности более 40 лет, были вручены почётные грамоты. В этом году их получили доктора: Богин Юрий Николаевич, Буйлов Владимир Михайлович и Фазылов Акрам Акмалович.

Сюрпризом заключительного пленарного заседания Конгресса явилось награждение двух наших ведущих профессоров Шехтера Анатолия Ильича и Шария Мераба Арчиловича почётными медалями «Вильгельм Конрад Рёнтген» и Дипломами от Европейской Академии Естественных наук.

ИТОГИ КОНГРЕССА:
В ходе обсуждения докладов и лекций, прослушанных на заседаниях и школах конгресса, было констатировано, что отечественная лучевая диагностика и лучевая терапия претерпевает сейчас стадию бурного роста. Большое количество высокотехнологичного диагностического оборудования, закупаемого для учреждений Министерством здравоохранения и социального обеспечения, позволило значительно увеличить количество выполняемых в стране диагностических исследований – до 300 000 млн. в год. Показательно, что все виды диагностических исследований ежегодно увеличиваются на 5-15% к предыдущему. Наиболее заметный рост показывает применение рентгеновской компьютерной томографии. Однако доля старого (более 10 лет) оборудования всё ещё неоправданно высока. Существует проблема организации работы службы лучевой диагностики на местах, дублирование и необоснованные назначение исследований, отсутствие «твёрдых» копий и невозможность длительного архивирования полученных данных. Не решены юридические и технические вопросы передачи защищённой информации по электронным сетям, вопросы удалённого консультирования полученных результатов и вопросы введения контрастных препаратов при амбулаторных исследованиях. Все эти проблемы должны открыто обсуждаться профессиональным сообществом и вырабатываться рекомендации по исправлению положения.

Серьёзного анализа и обсуждения требует система послевузовского и дополнительного профессионального образования – низкое качество и короткие сроки подготовки (особенно в интернатуре) не позволяют выпускать врача-диагноста свободно владеющего современной сложной техникой. Последнее ведёт к недостаточному и неполному использованию возможностей дорогостоящей высокотехнологичной аппаратуры.

Форум «Медицинская диагностик-2012» закончен. Все ведущие специалисты однозначно подтверждают: ежегодные национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов и конференция по функциональной диагностике стали важнейшей и неотъемлемой частью научно-практического календаря рентгенологов, радиологов, специалистов по ультразвуковой и функциональной диагностике, заведующих кафедрами и курсами лучевой диагностики, преподавателей, медицинских физиков и врачей других клинических специальностей.

Следующий Форму и Национальный конгресс по лучевой диагностике состоится 29-31 мая 2013 года на территории МВЦ «Крокус Экспо», 3-й павильон, 4-й этаж, Конгресс-центр, зал 20.

Информационная поддержка:
Российский электронный журнал лучевой диагностики (www.rejr.ru), журналы «Лучевая диагностика и лучевая терапия», «Диагностическая и интервенционная радиология», «Функциональная диагностика», «Акушерства и женских болезней», «Гинекология», «Российский вестник акушера-гинеколога», «Поликлиника», «Правовые вопросы в здравоохранении», «Медицина: целевые проекты», «Нi+Med» Высокие технологии в медицине»,  газета «Медицинский вестник»,  профессиональная социальная сеть для врачей (www.evrika.ru).

На выставке «МЕДигностика-2012», проходящей в рамках Форума, было представлено 67 компаний специализирующихся на производстве, поставке и сервисе медицинского оборудования для диагностики, в том числе и социально значимых заболеваний человека. Из них 35 компаний производителей техники (из России, США, Нидерландов, Японии, Швейцарии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Китая, Украины, Италии, Республики Корея).

Форум «Медиуцинская диагностика» и Национальный конгресс по лучевой диагностике и терапии» уже зарекомендовали себя как наиболее крупные ежегодные научно-практическое мероприятия России, объединяющее лучевых и функциональных  диагностов и клиницистов различных направлений нашей страны.
Ежегодное увеличение количества участников Конгресса и Форума, улучшение качества лекций и докладов, активное участие делегатов и лекторов из ближнего и дальнего зарубежья показывает, что данные мероприятия нашли своё постоянное место в сетке международных конгрессов и форумов, посвященных лучевой диагностике и другим направлениям диагностики.

Program

Program

План расположения залов

The winners of the competition awards

Лауреаты Почётной грамоты конгресса в 2012 году

Юрий Николаевич Богин родился 22 апреля 1925 г. в г. Москве. В 1948 г. окончил Военно-Морскую медицинскую академию в г. Ленинграде. Многие годы работал в ЦКБ № 1 МПС СССР, где в начале 60-х годов под его руководством была создана лаборатория биолокационной диагностики. С 1962 г. этой лабораторией были внедрены в практику и осуществлялись ультразвуковые исследования внутренних органов, щитовидной и молочных желез, мягких тканей, происходил активный анализ полученных данных в сравнении с пункционными материалами, данными гистологии и патологической анатомии. С 1964 г. в лаборатории стали активно применять телетермографическое исследование.

В подразделении под руководством Юрия Николаевича выполнялось ультразвуковая диагностика патологии тех органов, которые в то время практически данным методом не изучались: а именно исследования легких, плевральной полости, пищевода, средостения, перикарда.

В 1968–1970 гг. выполнялась работа, которая впоследствии способствовала новому направлению ультразвуковой диагностики – прицельным пункциям различных органов и тканей.

В 1967–1968 гг. в лаборатории были проведены научные исследования спортивной травмы с различными повреждениями мягких тканей.

В 1977 г. на Всемирном электротехническом конгрессе в г. Москва биолокационная лаборатория демонстрировалась как медицинский центр, где осуществляются комплексные исследования в диагностике различных заболеваний.

В 1973 г. в издательстве “Медицина” вышла книга “Радиоизотопное скенирование, ультразвуковая биолокация и тепловидение в клинике”. В 1979 г. издана монография “Ультразвуковая диагностика при заболеваниях печени и селезенки” соавтором которых был Ю.Н. Богин. Также при участии Юрия Николаевича была разработана и опубликована эхографическая классификация в норме и при различных заболеваниях печени.

В 1981, 1982, 1988 и 1991 гг. на базе подразделения под руководством Ю.Н. Богина совместно с фирмами Сименс и АГА-Агема (Швеция) были проведены четыре международные конференции, посвященные диагностическому применению ультразвука и термографии.

В 80-ых годах в лаборатории Юрия Николаевича на основе большого клинического материала был проанализирован и обобщен опыт исследования почек и надпочечников, разработана методика прижизненного определения массы внутренних органов. Всего в лаборатории было обследовано 156 тыс. больных и проведено обучение 273 врачей (по темам “Ультразвуковые диагностические исследования и телетермография”, “Комплексная диагностика (теоретические и практические занятия”), опубликовано 117 научных работ, в том числе в США, Испании, Италии, ФРГ. Совместно с ассоциацией “Эра” был разработан проект и изготовлены и оборудованы две мобильные лаборатории комплексной экспресс-диагностики на базе автобуса и прицепа. В экспресс-комплексе проводились клинический осмотр, термография, ультразвуковые и цитологические исследования.
Биолокационная лаборатория активно демонстрировала свою работу на двух международных выставках “Больница-90” и “Больница-91”, получив на них почетные дипломы.

С целью обучения персонала, работающего на мобильных лабораториях комплексной экспресс-диагностики, уже в начале 90-х годов была создана обучающая и практическая программа “Диагност”, выполненная на компакт диске, что явилось несомненным событием в ультразвуковом мире того времени.

Под руководством Ю.Н. Богина было защищено 6 кандидатских диссертаций, получены патенты на изобретения Способа экспресс-диагностики заболеваний щитовидной железы и Способа прогнозирования трофических нарушений мягких тканей нижней конечности у больных сахарным диабетом.

С целью ознакомления с работой лаборатории биолокационной диагностики ее посетили многие специалисты стран бывшего социалистического лагеря, западноевропейских стран, стран Северной Америки, Австралии, Азии. Занятия и практическая работа, демонстрируемые гостям, которых, как правило, сопровождали представители различных министерств и ведомств, проводились Юрием Николаевичем.

Ю.Н. Богин имеет звания заслуженного врача России (1982 г.), пионера WFUMB и AIUM (Вашингтон 1988 г.), почетного члена РАСУЗД в медицине (2007 г.). Общий стаж его работы 53 года, из них 41 год в области лучевой диагностики.


 

Владимир Михайлович Буйлов родился 8 декабря 1946 года в городе Ярославль. В 1971 году после окончания Ярославского медицинского института поступил в интернатуру по рентгенологии на базе Областной больницы № 1 города Пскова под руководством кафедры 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова.

В 1970-71 годах работал врачом по контролю за занимающимися физкультурой и спортом Ярославского областного врачебно-физкультурного диспансера. В 1971-75 годы – врач-рентгенолог Печорской центральной районной больницы Псковской области, в 1975-77 годы – врач-рентгенолог Дорожной туберкулезной больницы Северной железной дороги в Ярославская области. В 1977-2004 годы - врач-рентгенолог, с 1989 года –заведующий рентгенодиагностическим отделением Медико-санитарной части ОАО «Автодизель» в г Ярославль. С 2004 года по настоящее время Владимир Михайлович заведующий отделением рентгенодиагностики и магнитно-резонансной томографии Дорожной клинической больницы на станции Ярославль ОАО «РЖД», главный рентгенолог Региональной Дирекции медицинского обеспечения Северной железной дороги. В 1995 году В.М. Буйлов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Общий стаж работы 47 лет, из которых 41 год это работа в области лучевой диагностики.

Владимир Михайлович автор и соавтор более 160 научных работ, в том числе, 4-х монографий по лучевой диагностике в урологии, главный соредактор Национального руководства «Лучевая диагностика и терапия в урологии» (Москва, 2011).

В.М. Буйлов один из первых в Ярославле кандидатов в мастера спорта СССР по фехтованию (1968), чемпион и победитель Кубка Ярославля по фехтованию на рапирах (1968, 1969), тренер по фехтованию (1965-71 годы). Награждён серебряной медалью Международного Биографического Центра (Кембридж, Великобритания) «2000 Outstanding Scientists of the 20th Century» (2000 год), номинирован Американским Биографическим Институтом на звание «Человек 2000 года», лауреат Почетной грамоты Департамента здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области за заслуги в деле охраны здоровья населения Ярославской области (2003 год).


 

Акрам Акмалович Фазылов родился 24 марта 1938 года. В 1961 году окончил педиатрический факультет Ташкентского медицинского института. В 1961-1987 г.г. научный сотрудник, а с 1965 г. заведующий первой в бывшем СССР лабораторией ультразвуковой диагностики НИИ рентгенологии и онкологии Минздрава Узбекистана (ныне Республиканский онкологический научный центр Минздрава Узбекистана). В 1975-1982 г.г. по совместительству заместитель председателя Ученого медицинского Совета Минздрава Узбекистана. С 1983 г. консультант-профессор медико-санитарного объединения Минздрава Республики Узбекистан. В 1986-1987 г.г. директор экспонатной научно-технической выставки «Здравоохранение СССР на примере Узбекистана» в Кабуле (Афганистан). В 1987-1998 г.г. заведующий кафедрой онкологии и ультразвуковой диагностики Республиканского онкологического научного центра. С 1987 г. по настоящее время консультант-профессор лаборатории ультразвуковой диагностики Республиканского онкологического научного центра. В 1988-1992 г.г. проректор по научной работе Ташкентского института усовершенствования врачей (ТашИУВ). В 1992-1998 г.г. проректор по учебной работе ТашИУВ. В 1998-2005 г.г. директор программы клинического обучения проекта ЮСАИД (США) и «Здравплюс» в Узбекистане, профессор кафедры онкологии и ультразвуковой диагностики ТашИУВ. В 2005-2009 гг. заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ТашИУВ. С 2009 г. по настоящее время профессор кафедры ультразвуковой диагностики ТашИУВ.

В 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез». В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Ультразвуковая диагностика в онкологии». В 1983 г. присвоено учёное звание профессора по специальности «Онкология».

Принимал участие в фундаментальных исследованиях по изучению биологического действия ультразвука малой интенсивности и исследованиях акусти­ческих характеристик биологических объектов, разработке и реализации принципиально новых многофункциональных, гибких эхо-зондов, способов когерентной и акустической голографии, компьютерной ультразвуковой томографии. При участии А.А. Фазылова впервые систематизирована возрастная, функ­циональная ультразвуковая анатомия и патология различных органов и систем человека, обоснован ультразвуковой компонент скрининга и формирование групп риска онкологической патологии, разработана коллективная концепция пожизненного ультра­звукового мониторинга здоровья населения.

Акрам Акмалович является автором более 400 научных работ, из них 16 монографий и руководств, 45 инструктивно-нормативных и методиче­ских материалов, 10 патен­тов на изобретения. А.А. Фазылов медицинский соисполнитель 12 ультра­звуковых диагностических комплексов, приборов и датчиков. Подготовил 10 докторов и 42 кандидатов медицинских и биологических наук

С 1995 г. действительный член Академии медико-технических наук Российской Федерации, с 2008 г. почетный академик Академии медицинских наук Казахстана, член Всемирной и Европейской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в биологии и медицине, почетный член Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики и ассоциации радиологов Казахстана, заместитель председателя общества радиологов Узбекистана, почетный член ассоциации радиологов Казахстана.

А.А. Фазылов лауреат медали «Отличник здравоохранения СССР», ордена «Знак почета», медали «Ветеран труда», лауреат премии молодежи Узбекистана. Неоднократно награжден дипломами Почета координационного центра по развитию медицинской техники стран-членов СЭВ, медаля­ми и дипломами ВДНХ СССР и Узбекистана. В 1988г. удостоен диплома "Пионер ультразвуковой диагностики", учрежденного Международной организацией акустиков и Американским институтом истории ультразвука. В 2000 г. признан «Человеком 2000-2001 года» Кембриджским Университетом (Великобритания).

Общий трудовой стаж 51 год.

Лауреаты Почётного знака им. проф. Ю.Н. Соколова в 2012 году

Владимир Захарович Агранат родился в 1929 году в Москве.

В 1954 г. В.З. Агранат закончил I ММИ им. И.М. Сеченова и поступил в аспи-рантуру Института биофизики АМН СССР. В аспирантуре Владимир Захарович занимался изучением радиобиологии, ядерной физики и радиохимии. С этого времени и началась его научная деятельность, в которой можно выделить три периода.

Первый период (1954-1961 гг.) был посвящен изучению влияния ионизирующего излучения на состояние здоровья населения, подвергшегося воздействию радиации в ре-зультате проведения испытаний ядерного оружия, а также аварий на атомных пред-приятиях страны (ПО «Маяк», река Теча). Результатом этих исследований было опре-деление прогноза возникновения у человека отдаленных последствий (генетических и соматических) воздействия повышенных доз радиации и разработка практических ме-роприятий, направленных на снижение этого воздействия. Итогом исследований яви-лись защита кандидатской диссертации и написание с соавторами монографии «Радиационная гигиена» (т. 2, 1962 г.)

Второй период (1962-1985 гг.) связан с его работой в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Здесь Владимир За-харович посвящает себя развитию нового для того времени раздела медицинской ра-диологии – радионуклидной диагностики. Выходят первые отечественные работы, по-священные радионуклидной диагностике злокачественных новообразований: монографии «Радиоизотопная диагностика злокачественных опухолей» (1967 г.), «Семиотика и диагностика злокачественных опухолей» (1970 г.), «Вопросы радиоизотопной диагно-стики в клинической онкологии» (1975 г.) и «Радионуклидная диагностика» (1983 г.). В 1967 году В.З. Агранат защищает докторскую диссертацию. В 1970 г. ему присваивают ученое звание профессора.

С 1985 года и по настоящее время Владимир Захарович руководит лабораторией в Институте иммунологии ФМБА России, где активно занимается применение ра-дионуклидных методик в экспериментальной и клинической иммунологии.
Профессор В.З. Агранат – один из ведущих специалистов нашей страны в области медицинской радиологии. Им опубликовано более 200 научных работ, включая пять монографий. Под его руководством защищено пятнадцать кандидатских и одна докторская диссертация. Его отличают высокие организаторские способности, а также масштабность в постановке задач исследования, высокий профессионализм, широкая врачебная и научная эрудиция.

С 1977 по 1988 гг. В.З. Агранат был генеральным секретарем Всесоюзного науч-ного общества рентгенологов и радиологов, многие годы – членом научного совета по рентгенологии и радиологии при Президиуме АМН СССР, членом проблемной комиссии АМН СССР «Диагностика злокачественных новообразований», членом редколлегии двух международных журналов: «Радиология-Радиотерапия» (1972-1990 гг.) и «Европейский журнал ядерной медицины» (1976-1990 гг.), а также членом научных комитетов III Всемирного конгресса по ядерной медицине (Париж, 1982 г.) и 17 Всемирного конгресса радиологов (Париж, 1989 г.).

Поздравляя Владимира Захаровича, нельзя не отметить ещё одно направление творческой деятельности – живопись. Будучи уже известным учёным в области радиологии и онкологии, в 1982 г. он написал своё первое полотно. Невероятно, но факт – до создания картины «Старые ивы» Владимир Захарович никогда не брал кисть в руки. А уже в 1984 г. состоялась его первая персональная выставка. За время своей деятельности как художника, он участвовал более чем в 150 групповых выставках. Кроме того, у Владимира Захаровича было 12 персональных выставок. В настоящее время В.З. Агранат является членом Творческого союза художников России, Международной федерации художников, Международного художественного фонда Московского объединения художников. «За вклад в отечественную культуру» в 2005 г. он был награжден Бронзовой медалью, а в 2009 году Золотой медалью Творческого союза художников России. В том же 2009 г. Владимир Захарович стал Лауреатом художественного конкурса им. Виктор Попкова за картину «Конец ГУЛАГа». «За большой личный вклад в развитие искусства» награжден Дипломом Первого международного салона искусств «Путь единства», посвященного 285-летию Российской Академии художеств.

В.З. Агранат ветеран труда, отличник здравоохранения, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За вклад в развитие ядерной медицины награждён медалью Е. Пуркинье.


 

Волынский Юрий Донович - ведущий научный сотрудник Научно-практического центра медицинской радиологии Комитета здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

В 1955 году после окончания с отличием Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова Ю.Д. Волынский работал хирургом в районной больнице г. Сергача Нижегородской области. За три года работы выполнил более 600 различных операций, одновременно выполняя обязанности межрайонного судебно-медицинского эксперта.

Вернувшись осенью 1958 года в Москву, Ю.Д. Волынский начинает работать в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Юрия Доновича включают в группу по освоению оперативных вмешательств на сердце и метода искусственного кровообращения

В 1959 году в журнале «Грудная хирургия» выходит статья В.И. Бураковского и Ю.Д. Волынского «К вопросу о «вторичном» стенозе легочной артерии». На протяжении 1960-63 годов Юрий Донович совместно с другими сотрудниками Института хирургии публикует ряд статей, посвященных зондированию и ангиографии при заболеваниях легких и печени, а также работы по патофизиологии искусственного кровообращения.

Начиная с 1961 года, Ю.Д. Волынский и его коллега Г.А. Быков одними из первых в стране начинают активно применять транссептальную пункцию сердца и платиноводородный метод разведения для определения внутрисердечных шунтов и портальной циркуляции. В это же время, Ю.Д. Волынский привлекается к пионерским работам, возглавляемым академиками А.А. Вишневским и И.И. Артоболевским по применению информационных систем в медицине. В 1963 году Ю.Д. Волынский защищает кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям внутрисердечной гемодинамики при врожденных пороках сердца. В 1969 году он защищает докторскую диссертацию «Закономерности нарушений гемодинамики при пороках сердца и сдавливающем перикардите». Выходит в свет его монография «Изменения внутрисердечной гемодинамики при заболеваниях сердца», ставшая на долгие годы руководством для многих специалистов этой области.

В 1968 году Ю.Д. Волынский, по поручению директора Института хирургии академика А.А. Вишневского, создает лабораторию по изучению ожогового шока и руководит ею до 1975 года. За это время сотрудники лаборатории проводят ряд новаторских исследований гемодинамики и метаболизма ожогового шока, по разработке новых методов лечения шока. В конце 60-х годов Ю.Д. Волынский, участвуя в работе специализированной лаборатории, использует методы катетеризации сердца для изучения изменений гемодинамики при ускорениях. Результаты этих исследований были опубликованы в 1970 году в журнале «Космическая биология и медицина». Продолжая исследования внутрисердечной гемодинамики и кардиомеханики, Ю.Д. Волынский начинает уделять больше внимания селективным методам ангиографии и, в частности, бронхиальной артериографии. В 1976 году он совместно с А.А. Вишневским (мл) и Ф.И. Тодуа, впервые в стране, успешно осуществляет эмболизацию бронхиальных артерий для остановки легочного кровотечения. После этого было начато использование транскатетерной эмболизации при лечении гемангиом печени, ангиодисплазий таза и конечностей. Совместно с сотрудниками руководимого им отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии с помощью транскатетерной техники и методов разведения Ю.Д. Волынским были выполнены единственные в стране измерения объема бронхиального кровотока и бронхиально-легочного шунтирования при патологии легких и сердца. Клинические результаты этих работ были обобщены в совместной с М.И. Кузиным монографии «Endovascular Lung Surgery» (1985). Ю.Д. Волынский был инициатором проведения Всесоюзного симпозиума «Исследования кровообращения в хирургии и анестезиологии методами разведения индикаторов» (1976), на котором он и его сотрудники выступили с рядом проблемных докладов.

В последующие годы Ю.Д. Волынский проводил пионерские для нашей страны исследования по применению эксимерного лазера в реканализации артерий, баллонной дилатации стенозов брахиоцефального ствола. В начале 80-х годов Юрий Донович совместно с Ф.И. Тодуа организует в Институте хирургии лабораторию компьютерной томографии и одним из первых в нашей стране начинает применять диагностические пункции внутренних органов под контролем КТ. С 1988 года Ю.Д. Волынский совместно с Л.С. Коковым, используя метод транссептальной пункции, начали выполнять митральную баллонную вальвулопластику.

С 1995 по 1997 год Ю.Д. Волынский работает заместителем директора по науке Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и одновременно, ведущим научным сотрудником Научно-практического центра медицинской радиологии г. Москвы. В это же время он активно интересуется проблемами телемедицины, участвует в разработке и внедрении информационных систем в клиническую медицину, возглавляет соответствующую секцию при Общественном экспертном совете Мосгордумы.

Совместно с группой программистов из МГУ им. М.В. Ломоносова он разрабатывает и успешно апробирует в клинике метод рентгеновидеоденситометрии, позволяющий дополнительно получать важную гемодинамическую информацию из серийных ангиографических изображений.
Начиная с 2005 года, Ю.Д. Волынский участвует в организации ангиографической службы Института Инсульта РГМУ. Через год коллектив этой службы, возглавляемый В.И. Скворцовой, впервые в стране успешно проводит трансартериальный селективный тромболизис при ишемическом инсульте.

Ю.Д. Волынский неоднократно бывал в научных командировках практически во всех республиках СССР и в 26 странах дальнего зарубежья. В США выступал с циклом лекций, на Филлипинских островах 2 месяца прожил в семье врачей.

С 1964 года Юрий Донович член художественной студии Московского Дома Ученых, участник многих выставок в МДУ и некоторых зарубежных выставок. Практически, из всех своих поездок он привозил этюды или наброски.

На протяжении почти тридцати лет Ю.Д. Волынский неоднократно бывал в гостях у нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы и был удостоен дружбы с Ираклием Андрониковым и другими выдающимися личностями.

К настоящему времени Ю.Д. Волынский - автор около 400 научных работ, 5 монографий и 6 авторских свидетельств. Под его руководством защищено 26 кандидатских диссертаций, он является консультантом 5 докторских диссертаций. Юрий Донович занимает должность председателя секции сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии Московского общества медицинских радиологов, является зам. главного редактора журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» и членом редколлегии русской версии международного журнала «Stroke».


 

Рахимжанова Раушан Ибжановна окончила лечебный факультет Карагандинского Государственного медицинского института. После института в течение двух лет занималась практической работой, затем обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре по рентгенологии на базе Института хирургии им. А.В. Вишневского.

За годы аспирантской учебы в г. Москве Раушан Ибжановна одновременно окончила вечерний университет по «Кардиологии», «Рентгеномаммологии» и другим избранным разделам рентгенологии, которыми руководили крупные ученые-рентгенологи страны: профессор Розенштраух Л.С., профессор Соколов Ю.Н., профессор Линденбратон Л.Д.

С 1970 г. по 2000 г. Раушан Ибжановна работала на кафедре рентгенологии и радиологии Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова (г. Алматы).

В эти годы Раушан Ибжановна, наряду с педагогической деятельностью, активно проводит научные исследования, избрав приоритетным направлением разработку и оптимизацию вопросов комплексной лучевой диагностики заболеваний молочных желез, в первую очередь, рака молочной железы. Результаты исследования были суммированы в докторской диссертации на тему: «Пути совершенствования комплексной лучевой диагностики заболеваний молочных желез».

Для повышения диагностической эффективности маммографии Раушан Ибжановна впервые осуществила сравнительные дуктографические исследования с применением ионных и неионных рентгеноконтрастных средств и эходуктографические исследования с использованием эховиста.

В 2000 г. Раушан Ибжановна, вместе с супругом, проф. Хамзабаевым Ж.Х. переезжает в г. Астану, где был острый дефицит кадров, особенно по рентгенорадиологии. При поддержке министерства здравоохранения курсы по лучевой диагностике при медицинской академии были преобразованы в самостоятельную кафедру, которую она возглавила. Несколько позже была открыта еще одна кафедра радиологии для постдипломного обучения врачей.

По итогам конкурса, проведенного в 2005 г. в медицинской академии Раушан Ибжановна была удостоена звания «Лучший врач года», а кафедра лучевой диагностики в 2009 г. победила в конкурсе «Лучшая кафедра ВУЗа».

В 1998 г. на конференции ассоциации врачей и провизоров Казахстана Р.И. Рахимжанова избрана президентом движения «Нет раку груди», в 2005 г. избрана президентом ассоциации маммологов Казахстана.

Приказом министра здравоохранения РК от 25 июля 2007 г. за № 382 профессор Рахимжанова Р.И. назначена главным внештатным специалистом по лучевой диагностике. Раушан Ибжановна имеет награды: «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения Казахстана», «Почетный наставник», нагрудный бриллиантовый значок Ассоциации врачей и провизоров Казахстана. Указом президента РК Назарбаева Н.А. от 4 декабря 2009 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля РК». В 2011 г. Раушан Ибжановна стала обладателем Государственного гранта «Лучший преподаватель Вуза РК».

Профессор Рахимжанова Р.И. автор более 270 научных работ, в том числе четырех монографий, 32 методических рекомендаций. Имеет авторские свидетельства Национального патентного ведомства РК на 16 изобретений. Подготовила более 20 кандитатов и докторов наук, является членом редакционного совета Российских журналов «Медицинская визуализация», «Лучевая диагностика и терапия».

Лауреаты премии молодым учёным им. проф. Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу в 2012 году

1 место
Солопова Алина Евгеньевна
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова за научную работу "Возможности магнитно-резонансной томографии в пренатальной диагностике врожденных пороков развития плода и оценке степени легочной гипоплазии".
   
2 место
Никонова Майя Энриковна
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова «ФГУ РКНПК» Минздравсоцразвития России за научную работу "Возможности метода МСКТ-шунтографии в оценке проходимости коронарных шунтов в ранние и поздние сроки после операции аорто- и маммаро-коронарного шунтирования у пациентов высокого хирургического риска".
   
3 место
Глазкова Мария Александровна
ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России за научную работу "Сравнительный анализ качества изображения и лучевой нагрузки на пациента при проведении МСКТ коронарных артерий с проспективной и ретроспективной ЭКГ-синхронизацией.

 

Photo

Abstracts

Скачать материалы VI Всероссийского Национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология - 2012» ~38.5 Mb

Этот сайт использует куки-файлы. Более подробные сведения см. в нашей Политике.